钟表(计时的装置),中国古代四种计时的仪器和工具

1、中国古代四种计时仪器和工具 1.标准手表 又称日晷、日规。桌子中的“桌”是竖立在地面上的一根杆子或石柱; “gui”是一块石板,从桌子的脚跟向北水

1、中国古代四种计时仪器和工具

1.标准手表

又称日晷、日规。桌子中的“桌”是竖立在地面上的一根杆子或石柱; “gui”是一块石板,从桌子的脚跟向北水平延伸。每当太阳转向正南时,阴影就会落在脸上。

测量影子的长度,可以计算出冬至、夏至等每个节气的时间。影子最长的时候,就是冬至;当影子最短时,夏至已至。它是我国创造的最古老、最熟悉的天文仪器。

2、漏雕

又称漏雕、漏壶。漏盆主要有两种:漏盆和接水盆。大多数早期的雕刻泄漏都是泄漏类型。漏水从漏壶底侧漏出,格叉和舌再次上升,使漏瓶水面上漂浮的漏箭随水面下降,时间以刻度指示在泄漏的箭头上。后来发明了接水式,将水从漏水壶中以恒定的流速注入接水壶中,接水壶水面上漂浮的漏水箭头指示随着水位上升的时间。水面,提高了计时精度。

3、沙漏

因为冬天水容易结冰,所以用流沙代替。 《明代天文史》记载,詹熙元在明初就创造了“五轮沙漏”。后来,周树学为了防止堵塞,把流沙洞扩大了,改用了六个轮子。宋炼(~)着有《宋学士文集》,记载了沙漏的结构、零件的大小和减速机各齿轮的齿数,并说五号的轴尖轮子没有齿,但装有一个显示时间的视盘。

4、水载浑仪

水载浑仪是一种依靠水力使其运转,模仿天体运动,可以测量时间的仪器。这个浑天仪改进了汉代科学家张衡的设计,注入水刺激轮子使其旋转,昼夜不停,除了可以显示星星的运动外,还可以显示太阳的升起和落下和月亮。

因此,水载浑天仪在建造时,就放在了武城殿前。文武官员看完后,无不赞叹它的制作精巧,测风报时的准确性,赞叹它的精彩。

5、水运仪台

为北宋元佑三年苏宋、韩公廉等人所造。绍生早年(~)写了《新仪与图》,里面有很多总图和零件图。这水运仪台,高三尺五尺多,宽二尺一尺多。是一座顶窄底宽的木制建筑。

平台下层设有提水装置。河车由人力驱动,带动提水轮和下轮(鼓车),将水提升至天河(接水槽),注入天池(水库)。台中平水壶保持水位恒定,通过一定断面的水管推动转轮,向转轮(水轮)上的接水壶排出恒定的水流。枢轴轮通过传动齿轮带动昼夜轮、浑天仪和浑天仪。

2、钟表的原理?

2、钟表的原理?

机械钟的工作原理:利用重锤或弹簧释放的能量作为动力驱动一系列齿轮,通过擒纵调速器调节轮系速度的计时器,用手指示时间和测量时间。 .

电子钟的工作原理: 传感器的核心是传感元件,压电石英晶片。它的工作原理是压电效应,即石英晶体在一定方向受到机械应力后,会产生电偶极子。相反,如果在石英的某个方向上施加电压,它就会在特定方向上变形。这种现象称为逆压电效应。

时钟(钟表)是测量和指示时间的精密仪器。

机械钟:机械钟是一种计时器,它利用重锤或弹簧释放的能量作为动力,驱动一系列齿轮运转,通过擒纵调速器调节轮系的速度,以及用手指示时间和测量时间。

电子钟:电子钟是一种以电为动力,有液晶显示数字和石英指针的计时器。钟表通常以内部机器的大小来区分。按照国际惯例,直径在80毫米以上,厚度在30毫米以上的为钟表,而直径在37毫米以下的为手表。

原创文章,作者:腕表爱好者,如若转载,请注明出处:https://www.hllgcsj.com/2022/09/02/-3590.html

(0)
上一篇 2022年9月2日 上午7:51
下一篇 2022年9月2日 上午10:15

相关推荐